For
English version click here: "Oven-Baked Octopus with Potatoes and Migas"
1 polvo com cerca de 2 kgs
18 Batatas pequenas com casca
12
dentes de alho, 4 inteiros com casca
3
folhas de louro
½
broa de milho
1
molho de grelos
Azeite q.b.
Sal
q.b.
Salsa
q.b.
Lavar bem o polvo e colocar numa panela com água a
ferver. Deixar cozer cerca de 40 a 60 minutos até se espetar o garfo e sentir
que esta tenro.
Cozer as batatas em água temperada com sal, escorrer e
reservar.
Lavar e arranjar os grelos, cortando as folhas e
aproveitando os caules mais tenros. Cozer em água a ferver temperada com sal,
retirar da água e reservar num coador para ir escorrendo enquanto se prepara o
polvo.
Quando o polvo estiver cozido, retira-se da água e
deixa-se arrefecer um pouco até se conseguir manusear. Ligar o forno a 180º. Cortar
a cabeça e reservar.
Separar os tentáculos e colocá-los numa forma de ir ao
forno com tamanho suficiente para o polvo e as batatas. Juntar as batatas, o
alho com casca e duas folhas de louro. Regar generosamente com azeite e levar
ao forno durante 30 minutos, virando os tentáculos e as batatas a meio do tempo.
Entretanto preparar as migas: cortar a broa em pedaços
pequenos e picar num processador até ficar em migalhas e reservar.
Cortar a
cabeça do polvo em bocados muito pequenos: cortar primeiro em tiras e depois
transversalmente obtendo pedaços de 1 centímetro ou menos e reservar. Picar os grelos e
reservar. Num tacho colocar um fio generoso de azeite, 3 dentes de alho
finamente picados e uma folha de louro. Assim que começar a fritar, juntar a
cabeça do polvo cortada e deixar refogar cerca de 3 minutos. Juntar os grelos,
mexer e juntar a broa. Se estiver muito seco juntar um pouco mais de azeite,
mexendo sempre durante cerca de 5 minutos.
Retirar o polvo do forno e salpicar com salsa picada e
5 dentes de alho laminados.
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