For English version click here: "Banana and Caramel Cheesecake"
No Canadá e EUA, o "Cheesecake" (bolo de queijo)
é por tradição um bolo que vai ao forno e é depois coberto com frutos e/ou
geleias. Depois há o cheesecake que não vai ao forno, necessitando apenas de
frigorífico, e é esse que mais aprecio. Esta receita em particular, é uma
sobremesa que demora pelo tempo que precisa de repousar no frigorífico, mas não
desistam já e experimentem, vão ver que vale a pena. Se for muito trabalho para
um só dia, ou se o tempo que dispõem for curto, podem sempre dividir a tarefa e
fazer a base e o caramelo num dia e o cheesecake no outro.
Base:
180g bolachas digestivas
75g manteiga derretida
Caramelo:
1 lata leite condensado
125g manteiga
125g (3/4 chávena) açúcar louro (amarelo)
Cheesecake:
400g queijo creme
4 bananas (3 esmagadas + 1 às rodelas para decorar)
200ml natas
3 colheres de sopa de açúcar
Sumo de um limão
Preparando a base:
Triturar as bolachas até ficarem com consistência de areia.
Para isso utilizam o robot ou colocam as bolachas num saco de plástico e
esmagam-nas com o rolo de cozinha. Juntar a manteiga derretida e misturar bem.
Barrar uma forma de fundo amovível com manteiga forrando o fundo com papel
vegetal. Colocar a mistura na forma calcando bem e refrigerar durante 30
minutos.
Preparando o caramelo:
Derreter a manteiga e juntar o açúcar. Mexer até dissolver
o açúcar. Quando começar a espumar juntar o leite condensado. Assim que começar
a ferver baixar a temperatura do fogão e deixar mais 5 minutos mexendo sempre
até conseguir um caramelo grosso. Retirar do calor e deixar esfriar cerca de 10
minutos (não muito mais senão começa a ficar duro e fica difícil colocá-lo na
forma).Verter o caramelo sobre a base de bolacha espalhando bem e refrigerar
cerca de 1 ½ hora.
Preparando o cheesecake:
Numa tigela bater o queijo com 1 colher de sopa de sumo de
limão até ficar cremoso. Juntar a banana esmagada e mexer novamente até obter
uma mistura homogénea.
Numa tigela separada bater as natas com o açúcar até
ficarem espessas e juntar à mistura de queijo e banana mexendo bem. Verter
sobre o caramelo, espalhar bem e refrigerar por 3 ou 4 horas. Remover o
cheesecake da forma e colocar num prato. Fatiar uma banana e passá-la por sumo
de limão. Decorar o cheesecake com as fatias de banana.
Delicioso!
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