Arroz de Pato à Onda

onda-culinaria.blogspot.com

Gosto de começar a preparar este prato no dia anterior para ter tempo de cozer o pato, deixá-lo arrefecer para o desfiar mais facilmente, e também para que o caldo tenha tempo de arrefecer no frigorífico e assim poder facilmente separar a gordura do caldo.

1 pato com cerca de 2,5 a 3kg
1 chouriço de carne
2 cebolas (1+1)
6 dentes de alho (3+2+1)
3 folhas de louro (2+1)
4 cabeças de cravinho
1 chávena de vinho tinto (½  + ½)
400g/1 ⅔ chávenas de arroz
200g de broa de milho
Raspa de um limão
2 colheres de chá de orégão
Salsa a gosto
Sal e pimenta a gosto


Cortar o pato aos bocados e colocar na panela de pressão com o chouriço, 1 cebola cortada em quartos, 3 dentes de alho, 2 folhas de louro, o cravinho e ½ chávena de vinho. Juntar água suficiente para cobrir. Deixar cozer durante 1½ hora. Deixar arrefecer e separar a carne dos ossos e da pele. Colocar o caldo no frigorífico pelo menos 4 horas ou preferencialmente de um dia para o outro. 


gordura do pato que ficou na superfície do caldo

caldo do pato que depois de frio fica gelatinoso, já sem gordura na superfície
Retirar a gordura que ficou ao de cima e reservar. Notarão que o caldo depois de frio está gelatinoso. Cortar rodelas de chouriço suficientes para decorar e com o restante picar em bocadinhos miúdos e reservar.
No copo do robot de cozinha colocar a broa, 1 dente de alho, salsa, 2 colheres de sopa de gordura do pato, raspa de limão, orégão e dar uns toques de turbo até apresentar um aspeto granulado. Reservar.



Para o arroz, picar uma cebola, dois dentes de alho e colocar num tacho com um pouco de gordura do pato e uma folha de louro e deixar refogar um pouco. Juntar o chouriço picado e refogar mais um pouco. Juntar ½ chávena de vinho tinto e de seguida o arroz. Deixar o arroz absorver um pouco da gordura e adicionar 1.250ml / 5 chávenas do caldo utilizado para cozer o pato, completando o que falta com água. Temperar com sal e pimenta e deixar cozer 13 minutos depois de levantar fervura. Juntar o pato e mexer bem.


Untar um tabuleiro com gordura de pato e colocar o pato com arroz. Espalhar a broa por cima e decorar com as rodelas de chouriço. Levar ao forno pré-aquecido 180º durante 30 minutos.


onda-culinaria.blogspot.com


onda-culinaria.blogspot.com

Sem comentários:

Enviar um comentário