For
English version click here: “Apple Pie with Pecan Crumble”
As quantidades de ingredientes para a base desta
receita dá para fazer 2 bases mas aqui vamos utilizar apenas uma. A outra congela-se até
ser necessário. Nessa altura descongela-se durante 30 minutos antes de se usar.
Base da tarte com
especiarias:
3 ⅔ chávenas/550g farinha
1
colher de chá de canela
1
colher de chá de sal
½
colher de chá de noz-moscada
¾
chávena/180g manteiga, cortada em cubos
¾
chávena/160g banha (a banha é mais leve)
1
colher de sopa de vinagre branco
1
ovo, batido ligeiramente
2
colheres de sopa de água fria
Recheio:
6 a 7 chávenas de maçãs, descascadas e fatiadas (cerca de 8 maçãs)
Sumo
de ½ limão
½
chávena/110g açúcar
¼
chávena/40g farinha
¼
colher de chá de sal
½
colher de chá de canela
Cobertura Crumble:
½
chávena/120g manteiga
½
chávena/80g farinha
1
chávena de açúcar louro bem calcado/200g
½
chávena/60g flocos de aveia
¼
colher de chá de sal
½
chávena de nozes pecan picadas
Base da tarte:
Misturar a farinha, canela, sal e noz-moscada numa
tigela. Juntar a manteiga e banha. Trabalhar a massa até parecer areia grossa.
Juntar o vinagre, ovo e água e misturar apenas o suficiente para envolver os
ingredientes. Dividir a massa e formar 2 bolas. Colocar cada uma num saco de
plástico e achatá-las ligeiramente. Fechar bem os sacos e colocar no congelador
a descansar cerca de 15 a 20 minutos.
Pré-aquecer o
forno a 180ºC.
Retirar um dos
sacos com massa do congelador (o outro guarda-se para ser utilizado noutro
dia), retirar do saco e colocar numa superfície ligeiramente enfarinhada.
Estender a massa trabalhando do centro para fora. Esta massa é difícil de
trabalhar pelo que é preciso alguma paciência. Se estiver a agarrar muito por
baixo, usar uma espátula para desprender. Quando estiver completamente
estendida, com a ajuda da espátula colocar a massa em cima de uma forma para
tartes com 9 polegadas/23 centímetros de diâmetro. Delicadamente acomodar a
massa na tarteira e cortar o excedente. Com os dedos fazer pregas na borda da
tarteira.
Recheio:
Numa tigela
misturar as maçãs, sumo de limão, açúcar, farinha e sal. Reservar.
Cobertura Crumble:
Trabalhar a
manteiga com a farinha, depois juntar o açúcar louro, flocos de aveia e sal.
Colocar as maçãs
na tarteira e cobrir com o crumble.
Colocar no forno e deixar cozer 40 minutos.
Retirar, espalhar as nozes pecan
por cima e levar ao forno por mais 15 minutos.
Sem comentários:
Enviar um comentário