Bacalhau Gratinado com Espinafres

onda-culinaria.blogspot.com

1100g de lombos de bacalhau
900g de batatas descascadas
Sal q.b.
Azeite q.b.
3 cebolas médias cortadas em meias luas
2 dentes alho picados
1 folha de louro
2 cenouras raladas
250g de espinafres congelados

Para o bechamel:
2 chávenas de leite
1 pacote de creme de marisco
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
200ml natas

Para a cobertura:
½ chávena de queijo parmesão ralado
½ chávena de pão ralado

Cozer o bacalhau, retirar a pele e espinhas e desfiá-lo em pedaços grandes. Reservar e guardar 1 chávena de água da cozedura.
Cortar as batatas às rodelas finas e levar a cozer em água e sal. Quando a água levantar fervura deixar cozer 5 minutos. Escorrer e reservar.
Pré-aquecer o forno a 200ºC.
Deitar um fio de azeite num tabuleiro e dispor as batatas no fundo. Levar ao forno cerca de 30 minutos.
Entretanto refogar as cebolas, alhos e folha de louro no azeite. Quando a cebola estiver translúcida juntar a cenoura e cerca de 5 minutos depois juntar os espinafres. Temperar com um pouco de sal e deixar refogar cerca de 10 minutos mais. Reservar.
Num tacho pequeno colocar o leite e o creme de marisco. Mexer e levar ao lume. Quando começar a ferver, baixar o lume e deixar engrossar mexendo sempre cerca de 7 minutos. Noutro tacho colocar a manteiga a derreter e juntar a farinha. Mexer e acrescentar o caldo onde cozeu o bacalhau. Assim que começar a engrossar juntar o creme de marisco com leite. Sempre a mexer, juntar as natas. Deixar levantar fervura, baixar o lume e deixar cozer 5 minutos.
Retirar o pyrex com as batatas do forno e espalhar o bacalhau por cima. De seguida espalhar o refogado por cima do bacalhau e cobrir com o bechamel. Numa tigela pequena misturar o queijo e o pão ralado. Salpicar toda a superfície com o preparado e levar ao forno 30 minutos a gratinar.

onda-culinaria.blogspot.com

Sem comentários:

Enviar um comentário