Bolo Negro de Beterraba

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  For English version click here: “Black Beetroot Cake”

Para o bolo:
2 beterrabas médias descascadas e cortadas em quartos, cerca de 300g
4 ovos
1 chávena de óleo vegetal
2 chávenas de açúcar louro
1 ½ chávenas de farinha
⅓ chávena de farelos
¼ chávena de cacau
1 ½ colher de chá de gengibre
2 ½ colheres de chá de canela
¼ colher de chá de cravinho
¼ colher de chá de noz moscada
2 colheres de chá de baunilha
1 colher de sopa de sumo de laranja
2 colheres de chá de bicarbonato de soda

Para a cobertura:
4 colheres de sopa de manteiga à temperatura ambiente
¾ chávena de queijo creme à temperatura ambiente
3 chávenas de açúcar em pó
1 colher de sopa de sumo de limão
  
Pré-aquecer o forno a 170ºC. Untar e forrar com papel vegetal o fundo de uma forma com 23cm de diâmetro.
Bolo:
Ralar a beterraba. Juntar os ovos e misturar bem. Juntar o açúcar e mexer. Juntar o óleo e mexer. Juntar farinha, farelos, cacau, especiarias, baunilha e misturar muito bem. Numa chávena misturar o bicarbonato de soda com o sumo de laranja e juntar à massa mexendo apenas o suficiente para envolver. Verter a massa na forma e levar ao forno durante 45 minutos ou até espetar um palito e sair limpo. Deixar arrefecer completamente antes de cobrir com o creme.
Cobertura:
Bater a manteiga com o queijo até obter um creme homogéneo. Juntar o açúcar e o sumo de limão e misturar bem. Levar ao frigorífico durante 30 minutos. Barrar a parte superior do bolo, estendendo a cobertura de modo a cair um pouco pelos lados.

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