Gosto de pratos que se podem preparar com antecedência.
Este é um deles. Apesar de ter muitas etapas e parecer complexo, é de confeção
fácil. Inspirada nas instruções e receita do Gordon Ramsay fica a minha versão:
400g
de lombo de vaca
Azeite
q.b.
Mostarda
q.b.
250g
cogumelos castanhos limpos
3
dentes de alho picados
2
colheres de sopa de manteiga
1
colher de sopa de tomilho seco
1
cálice de vinho do porto
2
colheres de sopa de salsa picada
4 ou 5 fatias finas de presunto
1
gema de ovo misturada com 1 colher de chá de água e uma pitada de sal
Sal
e pimenta a gosto
1
folha de massa folhada retangular
Para
o molho:
1
fio de azeite
100g
de aparas de carne
1
cebola pequena picada
1
folha de louro
1
colher de sopa de vinagre
½ chávena
de vinho tinto
½ cubo de caldo
de carne
1
colher de chá de tomilho
1
chávena de água
1
colher de sopa de maisena + 1 colher de sopa de água
Sal
e pimenta a gosto
Temperar o lombo com sal
e pimenta. Selar a carne numa frigideira bem quente com um fio de azeite. Virar à medida que for ficando castanha. A carne deve ficar alourada
toda à volta. Retirar da frigideira e pincelar com
mostarda. Deixar arrefecer.
Numa picadora ou robot de
cozinha picar os cogumelos de modo a ficarem em pedaços pequenos mas não
pastoso. Alourar o alho na manteiga, juntar os cogumelos e deixar cozinhar em
lume brando cerca de 5 minutos. Juntar o tomilho, salsa, sal e pimenta e vinho do
porto. Deixar cozinhar cerca de 10 minutos até evaporar o líquido todo. A
mistura deve ficar seca. Apagar o fogão e deixar arrefecer.
Estender película
aderente no balcão e dispor as fatias de presunto no meio, ligeiramente
sobrepostas, formando um quadrado com tamanho suficiente para embrulhar a
carne. Por cima do presunto espalhar a pasta de cogumelos.
Colocar a carne em
cima da pasta de cogumelos. Com a ajuda da película embrulhar a carne formando
um cilindro bem apertado. Colocar no frigorífico durante pelo menos 30 minutos.
Estender a massa folhada
e pincelar as extremidades com a gema de ovo misturada com água. Retirar a
película aderente da carne e embrulhar o rolo de carne na massa folhada selando
bem.
Voltar a embrulhar com película aderente e levar novamente ao frigorífico
durante pelo menos 30 minutos. Antes de colocar no forno retirar a película e
pincelar todo o rolo com a gema de ovo misturada com água. Com as costas de uma
faca fazer umas marcas na massa e levar a forno pré-aquecido a 200ºC durante 35
minutos.
Retirar e deixar o rolo descansar cerca de 15 minutos antes de o
cortar e servir.
Preparação do molho:
Aquecer o azeite numa
frigideira e fritar as aparas de carne até ficarem douradas. Juntar a cebola
picada, folha de louro e tomilho e deixar cozinhar cerca de 5 minutos. Adicionar
o vinagre e deixar ferver um pouco. Juntar o vinho e deixar ferver cerca de 15
minutos para reduzir um pouco. Juntar o caldo e a água e quando começar a
ferver baixar o calor e deixar ferver cerca de 15 minutos. Numa taça dissolver
a maisena na água e juntar ao molho mexendo sempre até engrossar um pouco.
Passar o molho por um passador e verificar o tempero. Antes de servir voltar a
aquecer se necessário.
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